« これって本当のたまご?~「たまご まるごとプリン」 | トップページ | フィルハーモニック・ヴィルトゥオーゾ・ベルリン with 高嶋ちさ子 »

2011年11月29日 (火)

干物の出し方

先週十何年ぶりかで伊東温泉に行ってきました。

お土産に定番の干物を買ってきましたが、さて、干物の正しい出し方は?

①頭左、皮が上

P1090191

②頭右、皮が上

P1090191_2

③頭左、身が上

P1090192_4

④頭右、身が上

P1090192_3


◆回答

①頭左、皮が上
 または
③頭左、身が上。

一般の魚は「かれい」以外は必ず左側が頭、背は向こう側、腹が手前側です。

問題は、皮を上にするのか、身を上にするのかですが、見栄えは皮が上、食べやすいのは身が上。人によっては魚と目を合わせるのが嫌なので身を上にする人もいるようです。happy01

最近では身を上にして出す方(③)が一般的なようです。

出し方はともかく、作りたてでほくほくの焼きたてを食べることが、一番おいしい食べ方です。
この油が乗った「むろあじ」の美味しかったこと!

« これって本当のたまご?~「たまご まるごとプリン」 | トップページ | フィルハーモニック・ヴィルトゥオーゾ・ベルリン with 高嶋ちさ子 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/581998/53359562

この記事へのトラックバック一覧です: 干物の出し方:

« これって本当のたまご?~「たまご まるごとプリン」 | トップページ | フィルハーモニック・ヴィルトゥオーゾ・ベルリン with 高嶋ちさ子 »

フォト
無料ブログはココログ