« 大都会の秘境探検!神田川ジャングルクルーズ | トップページ | 男なら一度は降りてみたいバス停ベスト3 »

2015年5月 8日 (金)

シーザー・サラダ

【ああ、勘違いシリーズ】シーザー・サラダ(Caesar salad)。

 
Photo
 
誰でも、ジュリアス・シーザーが好んで食べたサラダ、だと思うでしょう。
ところがギッチョン。
 
1924年にメキシコ・ティワナの「シーザーズ・プレイス」(Caesar’s Place)というホテルのオーナーであったイタリア系移民の料理人シーザー(チェザーレ)・カルディーニ(Caesar Cardini)によって初めて調理されたサラダなのです。
なんとも紛らわしい名前ですね(笑)
 
ロメインレタス(ロメインとは「ローマの」)の上に、ニンニク、塩、コショウ、レモン汁、オリーブオイルから作られるシーザードレッシングに、削りおろしたパルメザンチーズとクルトンをトッピングして仕上げるのが定番。

« 大都会の秘境探検!神田川ジャングルクルーズ | トップページ | 男なら一度は降りてみたいバス停ベスト3 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/581998/61557474

この記事へのトラックバック一覧です: シーザー・サラダ:

« 大都会の秘境探検!神田川ジャングルクルーズ | トップページ | 男なら一度は降りてみたいバス停ベスト3 »

フォト
無料ブログはココログ